2021 정월대보름 음식숙주나물 데치기 숙주나물 효능
2월의 마지막 금요일
정월대보름입니다
전 대보름 음식은 다 좋아해요
오곡밥 그리고 갖가지 나물 전 이 두 가지만으로
며칠을 먹어도 안 질리더라고요!
2021 정원대보름 음식 중 나물,
나물은 유통기간이 짧아서 조리 후
일주일 안에는 소비하셔야 합니다
먹다가 남은 나물은 나물 비빔밥도 해먹고
그래도 남은 나물은 냉동 보관하면
해동해서 다시 먹을 수 있다고 해요
냉동이라도 유통기간이 있기 때문에
3개월 이내에 꼭 드셔야 합니다!
2021 정월대보름 음식 나물 중에
제가 좋아라하는 숙주나물!
숙주나물 데치는 방법과 시간
숙주나물의 효능에 대해 알려드릴게요
숙주나물 요리 중 가장 간편한 나물무침,
맛있는 숙주나물 무침을
만들려면 먼저 숙주나물 데치기가 가장 중요한데요
숙주나물 아삭하게 데치는 방법부터
알려드리겠습니다
2021 정월대보름 음식 숙주나물 데치기 숙주나물 효능
<숙주나물 데치기>
(숙주:300g)
숙주나물을
흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻어주세요
채에서 물기를 빼줍니다
먼저 숙주나물이 잠길 정도의 물을 채운
냄비를 센 불에 올려주세요
물이 끓기 시작하면
소금 0.5스푼을 넣고
숙주나물을 함께 넣어줍니다
아삭한 식감을 위해 푹 삶으면 안 되고요
살짝 덜 익은듯한데?? 싶을 때
건져줍니다
시간은 대략 2분 30초가 적당해요
숙주나물을 건지고 나서 열을 식히기 위해
바로 찬물에 냉수 샤워해 주시고요
그래야 물컹하지 않고
더 아삭한 식감을 맛볼 수 있어요
아삭한 숙주나물 데치기 완성!
이제 물기를 면포나 나물 짤순이로
꼭 짜낸 후에 볼에 담아줍니다
<숙주나물 양념>
국간장 1스푼
다진 마늘 1스푼
참기름 1스푼
소금 ½스푼
다진 대 파 ½개
후추/통깨
위 재로를 넣고 조물조물 무쳐주시면 끝!
숙주나물 무침 간단하죠?
<숙주나물 효능>
|다이어트|
숙주나물은
숙주는 식이섬유가 풍부하고
100g당 12kcal로 칼로리가 낮기 때문에
적게 먹어도 포만감이 높고
다이어트에 좋다고 합니다
신장 기능이 떨어지거나 몸이 부었을 때도
효과가 좋다고 합니다
|노화 방지|
숙주나물은
손상된 세포를 회복하는 데 도움을 주고
활성산소를 없애
주어 피부 노화 방지에 도움이 된다고 해요
철분과 카로틴 성분이 풍부해 빈혈을 예방하고 성장 아이들의 발육 촉진을 돕는다고 합니다
|해독 독소 배출|
숙주에 함유된 비타민B6는 중금속이나 술독 등
인체의 독소를 풀어주기 때문에
간 해독에도 좋아 해장으로도 좋고요
아르기닌, 아스파라긴산
아'스'파'라'긴 산은
숙취제거에 훌륭한 아미노산의 일종으로
숙취해소에도 도움을 준다고 합니다
또한 비타민B6가 부족해지면
감정 기복이 심해질 수 있는데
이때 숙주나물을 섭취하면
우울증 및 신경과민을 예방할 수 있다고 합니다
숙주나물 데치는 방법과 숙주나물의 효능
알려드렸는데요
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