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전기밥솥으로 그릭요거트 만들기 홈메이드vs시판제품 비교 (커클랜드 코스트코 무지방우유 플레인 요거트)

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by 삐삐롱스타킹 2021. 3. 1. 17:50

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전기밥솥으로 그릭요거트 만들기

홈메이드vs시제품 비교

(커클랜드 코스트코 무지방우유 플레인 요거트)

 

안녕하세요

오늘은

홈메이드 그릭요거트 만드는 과정을 보여드릴게요

전기압력밥솥을 이용한

홈메이드 그릭요거트만들기

집에서 만든 요거트와 시판 제품인 커클랜드 요거트

두 가지를 비교해드릴게요

전기밥솥으로 그릭요거트 만들기

재료

< 우유 (매일우유 무지방) / 액티비아 (플레인)>

 

무지방 우유 900ml와 액티비아 플레인 한 병을

밥솥에 부어줍니다

 

 

보온상태로 설정하고 1시간을 기다립니다

시간이 다 되면 보온을 꺼줍니다

그 상태로 10시간을 방치합니다

 

 

저는 11시에 보온을 시작 1시간이 지난 12시에

보온을 꺼준 상태로 잠자리에 들었습니다

다음날 오전 10시에 열어보았습니다

 

 

 

시중에서 흔히 사 먹는 플레인 요거트 상태가 됩니다

이 상태에서 꿀이나 과일을 넣고 먹어도 맛있습니다

 

 

 

채 위에 면포를 깔고

만들어진 요거트를 부어줍니다

저는 면포 대신 일회용 다시 팩을 사용했어요

 

 

완성된 요거트를 면포 또는 다시팩 위에 천천히 부어줍니다

 

이제 유청을 분리해야 되는데요

이 상태로 뚜껑을 덮고 냉장고에서

12시간동안 유청을 빼줍니다

 

중간에 채를 들어보니

유청이 제대로 빠지고 있나 확인 해보았습니다

꽤 많은 양이 나왔어요

이대로 12시간을 더 기다려보았습니다

 

12시간이 지나고 저녁 11시쯤

요거트를 꺼내 열어보았습니다

꾸덕꾸덕해진 게 눈에 보이더라고요

그릭요거트 만들기 성공입니다

 

유청 빼기 전후 비교사진입니다

(완성된 그릭요거트 450g)

 

<유청을 빼기전과 빼고난 후 점도차이 비교>

 

 

유청이빠지고 부피가 확실히 줄었습니다

꾸덕해져서 거의 반으로 줄어든 거 같더라고요

 

드디어

이틀에 걸쳐 홈메이드 그릭요거트가 완성되었습니다:)

잘 만들어진거 같아 만족스럽네요

 

전기밥솥으로 그릭요거트 만들기 홈메이드vs시제품 비교

(커클랜드 코스트코 무지방우유 플레인 요거트)

홈메이드vs시판제품 비교

(커클랜드 코스트코 무지방우유 플레인 요거트)

처음부터 홈메이드 그릭요거틀 만들게 된 계기가

그릭요거트를

집에서 만드는 것이 나을지

시판 제품을 사 먹는 게 나을지에 대한 궁금증에서

시작하게 된 거였거든요

그래서 두 제품을 비교해보았습니다

비교를 위해

가성비가 가장 좋다는 커클랜드 그릭요거트를

미리 주문해두었습니다

커를랜드 그릭요거트 (용량 907g)

그리고 홈메이드 그릭요거트

각 두 가지 한 스푼씩 덜어서

비교해 보았습니다

1. 색

육안으로 봐서는 거의 구별이 안되더라고요

비교해봐도 차이를 전혀 모르겠더라고요

<커틀랜드 홈메이드>

 

2. 맛

맛도 비슷했어요

신맛을 비교했을 때

미미하지만 커클랜드 요거트가

집에서 만든 것보다 더 새큼했습니다

3. 질감

내용물을 한 스푼씩 떠보았을 때 차이가 났어요

비교적 집에서 만든 요거트가

단단한 질감으로 좀 더 찰기가 있었어요

밥으로 비교하자면

압력밥과 무압밥 정도의 차이(?)

라고 생각하시면 될것같아요.ㅎㅎ

요거트 점도는 커클래드 요거트가 더 묽고

집에서 만든 게 더 쫀쫀하고 탱글 했어요

밀도가 높고 무게감이 있어 더 빨리 굴러떨어졌습니다

<점도 비교>

4. 유통기한

7~10일이라고 하고

커클랜드요거트는 한 달이더라고요

아무래도 유통기한이 긴 걸 보니

시판 제품은 첨가물이 있을 걸로 추측되네요

5 가격/용량

커클랜드 그릭요거트 인터넷 가격은 배송비 포함

1개 14,900원(907g) /2개 25,900원 (1814g)

집에서 만든 요거트 비용은

우유 2,600원 액티비아 1,200원

완성된 용량은 약 450g

가격과 용량을 정리해보면

홈메이드(450g) > 3,800원 / 시판 제품 (907g) >14,900원

만든그릭> 그램당 약 84원/ 시판그릭>그램당 약 164원

두 가지를 비교해 본 결과

적은 비용으로 좀 더 퀄리티 있고

집에서 직접 만든 수제의 안전한 먹거리를 원한다면

집에서 만드는데 한 표

시간 여유가 없고 귀찮음과 번거로움

편의성을 원한다면 시판 제품에 한표입니다

저는 개인적으로 사 먹을 것 같습니다ㅋㅋ

이제 먹어보려고요

 

직접 만든 쫀쫀하고 꾸덕꾸덕한 그릭요거트

직접 만들어서 그런지 왠지

더 맛있고 건강한 느낌이네요


<그릭요거트 효능>

 

1. 면역력 증가

그릭요거트 1g당 1억 마리의 유산균이 들어있어

장에 유해균은 억제해 주고 유익균은 증식시켜줍니다

2. 장 건강

그릭요거트는 프로바이오틱스 유산균이 푸부 하여

장운동을 활발하게 해주고

독소 배출 숙변제거에 도움을 줍니다

3. 심혈관 건강

그릭요거트의 프로바이오틱스가

인슐린과 콜레스테롤 수치를 낮춰주어

심장질환, 당뇨 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다

4. 뼈 건강

그릭요거트에는 칼슘과 단백질이 풍부해

뼈 건강은 물론

성장하는 아이들 골격 형성에 도움을 주고

노년층 관절 건강에 도움을 줍니다

또한 칼륨이 풍부하여

몸속의 나트륨을 배출해

혈압을 정상화시켜주어 고혈압을 예방해 줍니다

5. 다이어트

그릭요거트 칼로리는

100g당 55칼로리의 낮은 열량으로

단백질과 식이섬유가 풍부해 포만감이 높고

탄수화물이 적어 다이어트에 도움을 준다고 해요

식욕을 자극하는 호르몬 수치를 낮춰주고

다이어트 시 부족해질 수 있는 영양소를 채워주며

우리 몸속의 지방을 태우는 데 도움을주어

체중 감량에 도움을 줍니다


여러 가지로 몸에 좋은 식품이라

앞으로 자주 먹으려고요

잇님들도 그릭요거트로 건강 챙기세요!

전기밥솥으로 그릭요거트 만드는법과

집에서 만든 요거트와 시판제품 비교

그릭요거트 효능까지 도움되셨나요

도움 되셨다면 공감과 댓글 부탁드려요

 

 

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